Логин
Название: Первый Маршал. Красное на красном
Автор: Алва с мозгами
Беты:
Пейринг/Персонажи:
Ричард Окделл, Рокэ Алва, Катарина-Леони Ариго-Оллар, Лионель Савиньяк, Эмиль Савиньяк, Квентин Дорак, Курт Вейзель
Размер макси
Рейтинг: PG-13
Категория: джен
Дисклеймер: все права на героев и мир принадлежат В.В. Камше
Предупреждения:
ficbook.net/readfic/4230074
Автор: Алва с мозгами
Беты:
Пейринг/Персонажи:
Ричард Окделл, Рокэ Алва, Катарина-Леони Ариго-Оллар, Лионель Савиньяк, Эмиль Савиньяк, Квентин Дорак, Курт Вейзель
Размер макси
Рейтинг: PG-13
Категория: джен
Дисклеймер: все права на героев и мир принадлежат В.В. Камше
Предупреждения:
ficbook.net/readfic/4230074
Язык читабельный, ровный, хотя и без изысков. Мистики мало, но видно, что по ней есть интересные мысли, особенно насчет неблагой природы Абвениев. Горная войнушка хороша, есть накал и драйв. По второй части соображения все те же самые - ровно, неплохо, но Алва слишком не Алва, а Дика слишком мало. Автору желаю подумать над переработкой в оридж, так как текст интересный, но как ретеллинг по ОЭ выглядит ушедшим слишком далеко в свои идеи и концепции.
вторая часть - которая ОВДВ - уже не такая интересная, мне кажется((
Это сугубая имха, но измененным я готова была воспринять только Алву, но не Варзова, которого исковеркали донельзя, да и другим досталось. Окделл более-менее остался в рамках своего светлого образа.
"– Хотите ему врезать, Ричард? – поинтересовался Алва." - а что, воспитанный герцог тех времен мог так выразиться? кулачный бой вроде бы считался приличным для простолюдинов.
А тут один герцог свободно предлагает другому...
"где-то посредине тирады юноша самым позорным образом задрых, сложив голову на стол." - не то, чтоб я фанатела от канона, но хотелось бы читать фик хоть немного приближенный по слогу. Без вот этих "задрыхов".
Увы, количество текста преобладает над его качеством.
Особого ума у Алвы я так же не заметила.
+ 100500. Все так и есть.
Плюс ужасная сцена с висельниками, где Алва... ботает по фене
Эту хрень автору надо обязательно выпилить.
Очень понравились второстепенные герои и разные фишки, типа изготовления пороха и изобретения патрона. И как это все обыграно.
Хотя Алва, конечно, вообще не Алва ниразу. Но он там и позиционируется совершенно не таким как в каноне, а типа "с мозгами" ))
Относительно того, что
производит он впечатление человека старше 36-ти лет.
Я б сказал, что наоборот, это в каноне он производит впечатление человека моложе 36 лет
Но вообще-то, имхо, 36-ти летние бывают разные.
Почему никто не напишет фик "Окделл с мозгами"?
Жалко вам что ли ?
я даже имя знаю )))
Хотя это же фик, а не толстоевский и не научный трактат. Можно простить
Это канонный тп.
К тому же Алва здесь ООС - обыкновенная мэрисьюшная попаданка. Канонный характер продолбан, а про попаданку читать не хочется. Я дропнул.
Но Алва как фон феминизма оказался ещё скучнее и нелепее Алвы-фона эпохи.
Открываешь любое радфем-соо втентаклике и наслаждаешься в незамутненном виде. И без обмана читателей, которым обещали римейк про умного Алву, а не агитпропное попадалово в стиле альтисторических шитдевров Самиздата.
Я не тот критикующий анон, но, например, можно так: ficbook.net/readfic/6503704/16627396#part_conte...
Прекрасно написано, интересно и на 100% вхарактерно, чему, несомненно, способствует отсутствие манифестов
Камшианскую мистику, на первых порах у ВВК вполне себе интересную, автор превратил в какой-то балаган. Ну, блин, не знаешь что делать с явлением - не трожь его.
"уберите вот этот вот взгляд обратно туда, откуда достали"
мозговитый Алва стал изъясняться так "остроумно", что окончательно слился с фоном.
Я обрадовался этому тексту и хвалил его, давал ссылки. А затем я с грустью увидел как автор упорно портит свой текст из идейных соображений, делая из героя рупор пропаганды, каким этот герой в принципе не мог быть в свое время и будучи своего пола. Изо всех сил пытаясь сделать героя не просто с мозгами, а идеалом, причем идеалом в том смысле, что он во всем следует авторским убеждениям _на данный момент_, невзирая на то, как это в принципе возможно в его время и в его положении.
В то время как ничто не мешало автору скорректировать эти убеждения и подать из в том формате, в каком их был в принципе способен воспринять человек того времени. Причем задача в целом до сих пор решается стилистически и редакторски. Иначе составленные формулировки, в большей степени соответствующие взгляда человека условного 17 века, например, и сокращения откровенно пропагандистских участков текста не только сделали бы текст лучше, но и способствовали тому, что оставшаяся в тексте идейная часть банально лучше и без раздражения бы воспринималась читателями.
Более того, это было бы даже интереснее, потому что в голове условного человека 17 века могли быть искрящиеся столкновения разных убеждений или усвоенных шаблонов с реальностью. Алва мог поначалу мысленно посмеиваться над габаритами пороховщицы, но потом восхищаться ее умом. Он мог сам поразиться осознанию того, насколько присланная к нему "невеста покойника" похожа на маленького солдатика (а не констатировать это как обыденно-невеселый жизненный факт), и тогда его интерес к ее судьбе был бы более правдоподобен. И так далее.
Вместо этого он уже все знает, всех поучает, ничто его не удивляет, и в этом смысле он не по-хорошему стал подобен оригиналу.
Только последние главы про отравление снова показались интересными.
Лучше бы автор писала агитационные статьи отдельно от фанфикшна, согласно великому мухокотлетному принципу. Однозначно фанфик стал бы лучше. А так идея практически погублена.
А что поражаться? Что в этом такого удивительного? Эмоция-то у обоих одна и та же: страх и готовность исполнять свой долг. Не исключаю, что подобную эмоцию он мог видеть и на лицах знатных невест, тем более, что выдавали дворянских девушек замуж преимущественно совсем не по любви. В общем, между девушкой, идущей в чужую постель по приказу, и юношей, готовящимся в первую атаку - очень много общего. Дожить до 36 лет и этому удивляться - это надо быть очень ненаблюдательным.
И много раз мозговитый был свидетелем чужой брачной ночи, чтобы наблюдать такое? Сам-то он не женат.
Их не надо подавать ни в каком формате. Тематический материал, книги Камши, не позволяет так развернуть римейк без слива в агитпроп. Слив и случился. Канон, его конфликты, мир и персонажи просто не об этом. Авторша фика попыталась поломать их об колено и получила УГ, как и автор канона, только еще быстрее - не на седьмом томе, а на втором.
Уважать первоисточник надо, понимать его потенциал, его героев и конфликты, что он может, чего не может. А не тяп-ляп, сделаю-ка из этого агитплакат левой задней ногой, фэндом схавает.
А вообще очень характерное возражение. Придеремся к частному, поскольку по существу автору нечего ответить.
Ну, анон, фанфик же выкладывается по мере написания, поэтому он неровный, и все это можно поправить. Вычитать, отлакировать, убрать длинноты, диалоги поправить и т.д. Сильно надеюсь, что автор не только закроет свой гештальт, но и отредактирует текст.
Да ладно, это кого что дергает. Кого-то дергает что-то целое, кого-то частности.
Отредактирует, вставив туда больше феминизма на фоне эпохи. А не меньше. И заодно преумножит другие анахронизмы.
Сейчас даже не верится, что этот автор сумел написать два законченных фика романной длины. Но там сюжет был чужой, готовый, в обоих случаях, прописанный от а до я.